Поговорим сегодня о светотени? А для вдохновения предлагаем вам посмотреть работы учениц Юлии Капустиной по академическому рисунку. Если для вас пока что такой результат кажется недосягаемым, помните, что все возможно. Изучайте основы и сможете так же.

Итак, светотень. Надо сказать, что именно столкновение света и тени позволяет увидеть форму предмета. Светотень ложится на предмет в соответствии с определенными закономерностями. На каждом предмете светотень располагается в зависимости от его формы. Основных форм, из сочетания которых можно построить любую другую сложную форму, четыре: куб, цилиндр, шар, конус.

У каждой из форм 2 вида теней: собственная и падающая. Давайте узнаем их отличия на каждой из форм.

1. Куб.

Свет и тень у куба встречаются в одну прямую линию, ее называют «линией разлома». Собственная тень будет наиболее насыщенной на боковой части куба, где она встречается со светом. Важно запомнить, что у куба разлом на светотень насыщенный.

2. Цилиндр.

Свет и тень не встречаются в одну линию на цилиндре, также между ними есть полутона. Полутона светлее к светлой стороне и темнее к тени. То есть разлом уже не такой жесткий, как у куба.

3. Конус.

Распределение света и тени похоже на таковое в цилиндре. Но есть и отличие. Чем выше мы перемещаемся к узкой части конуса, тем контрастнее тень. И наоборот, чем мы ближе к самой широкой части, тем светлее и более расплывчатой становится тень.

4. Шар.

Линия разлома идет по окружности, лежащей перпендикулярно к источнику света. Около места разлома тень интенсивнее. Полутона идут концентрическими кругами от света к линии разлома.

✅ Теперь несколько слов о падающей тени, которая отбрасывается предметом на другие предметы.

Падающая тень куба, конуса и цилиндра строится по одному принципу. Так как предмет стоит на какой-то поверхности, то есть некая точка (ее называют «мертвой точкой»), в которой заканчивается собственная тень и начинается падающая. Вам нужно провести линию вдоль линии разлома до поверхности, чтобы определить эту точку. От нее вы делаете падающую тень. «Мертвая точка» соединяет обе тени.

У шара линия разлома не попадает на точку соприкосновения шара с поверхностью, на которой он стоит. Поэтому «мертвой точки» у шара нет. Падающая тень идет от точки соприкосновения с поверхностью и обводит эту точку.

Когда вы знаете законы светотени для этих простых фигур, то сможете применить свои знания при рисовании более сложных предметов.

А если вы чувствуете, что вам нужна помощь в прокачке ваших академических знаний, то курс Юлии Капустиной «Академический рисунок» вам в помощь. Проходите предрегистрацию на курс по ссылке 🌀 https://vk.com/app5898182_-187791993#s=612392